Польза
Киви способствует выводу холестерина, полезен он и при онкологических заболеваниях, помогает снять тяжесть в желудке. Микроэлементы, которые содержатся в киви, помогают человеку при гипертонии, укрепляют стенки сосудов, капилляров и тем самым уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза. Еще киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И так как в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.
Вред
Киви может вызывать сильную аллергическую реакцию, которая нередко сопровождается астматической одышкой, отеком слизистой глотки и языка.
Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви не рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом или язвой желудка.
Киви обладает слабительным эффектом, потому его употребление противопоказанно при расстройствах желудка или отравлениях.