!["Второй хлеб"][1] Картофель распространился по множеству материков и стран из Южной Америки.
Картошка высоко ценится за большое количество витаминов и возможность длительного хранения. В Россию картофель впервые завез император Петр Первый в конце 17 века из Голландии и приказал разводить его в России. В нынешнее время картофель называют »вторым хлебом». Картошку можно приготовить несколькими способами: картошка в мундире (отварная), картофельное пюре, жареная картошка.
![Картошка «в мундире» очищенная][2]
Картошка в мундире
Для приготовления картошки в мундире сначала следует хорошо промыть клубни под проточной водой, а при необходимости можно слегка поскрести кожуру. Затем промытый картофель следует поместить в кастрюлю, залить с верхом холодной водой. Посолить по вкусу и поставить на большой огонь. Довести до кипения, убавить огонек, закрыть крышку и варить приблизительно 20 — 30 минут. Готовность можно проверить ножом или спичкой: картошка протыкается легко – значит готова. Если хотите, что бы картошка «в мундире» легче чистилась, следует после варки сразу же обдать ее холодной водой. Чтобы готовая картошка быстро не остыла, кастрюлю нужно завернуть в полотенце и положить, к примеру, под подушку. Перед подачей на стол картошку можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
![Пюре][3]Картофельное пюре
Для приготовления картофельного пюре картошку следует тщательно промыть и почистить кожуру, удалить глазки с поверхности клубня. Крупные клубни стоит порезать, так как большая картошка будет плохо провариваться. Помытый и чищенный картофель помещаем, как и в первом случае, в кастрюлю и для сохранности витаминов при варке картошку заливаем доверху горячей водой. Солим по вкусу, закрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, огонь следует убавить, приоткрыть крышку и готовить еще около 15 — 20 минут. Готовность проверяется, как и в первом случае, ножом или ложкой: если картошка разваливается – значит готова. Затем нужно слить воду. Картошку помять, добавить небольшое количество масла и молока и взбить миксером, чтобы не было комочков.
![Жарим картошку...][4]
Жареная картошка
Если же вы хотите приготовить жареную картошку, то ее следует, как во втором способе, помыть и почистить. Затем картошку следует нарезать либо кружочками, либо соломкой и еще раз промыть в холодной воде. Затем порезанную картошку следует положить в большую сковородку, предварительно разогретую и смазанную маслом. Не нужно сразу большой объем картошки класть в сковороду, так как картошку будет неудобно мешать, и она не прожариться. Не следует часто переворачивать картошку. Когда картошка подрумянится, убавить огонь. Обжарить картофель до хрустящей корочки. Картошку солить следует при завершении жарки. После укладки на тарелку, пока картошка еще горячая, можно положить сверху кусок масла или сала.
[1]:
[2]:
[3]:
[4]: