Задание 2. Прочитайте статью. На основе Алгоритма действий подготовьте монологическое высказывание по основной проблематике статьи.
Алгоритм действий:
● Прочитайте текст.
● Определите тему и коммуникативную задачу текста, если это учебный текст, и тему, и проблематику текста, если это научная статья.
● Сформулируйте основную проблему статьи в виде вопроса, на который в ходе работы необходимо найти ответ.
● Дайте краткий ответ на заданный вопрос.
● Найдите в тексте аргументы, подтверждающие эту позицию.
● Выстройте аргументацию в логической последовательности.
● Зафиксируйте аргументацию в виде плана или тезисов.
● Кратко сформулируйте выводы.
Одно из важнейших качеств человека – способность противостоять окружающей среде. В незапамятные времена мы научились защищать себя от холода, строить убежища из снега и веток деревьев, добывать огонь, находить источники воды в пустыне.
С развитием цивилизации человечество стало отдаляться от природы, постепенно забывая драгоценный опыт, накопленный тысячами поколений предков. Мы привыкли к тому, что всегда можем рассчитывать на чью-то помощь. Заблудившись в городе, мы получим нужную информацию от прохожих, а заболев, обратимся к врачу. Но, отправляясь в дальние путешествия, человек нередко оказывается беспомощным перед лицом природы, неспособным решить простейшие для сохранения жизни и здоровья вопросы. Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая, что в 3-х шагах находится источник; замерзают в тундре, не сумев построить укрытие из снега; погибают от голода в лесу, где есть ягоды.
В таких ситуациях, которые называются экстремальными, главное – умение выживать. Для экономистов, биологов и социологов долгое время понятие «выживание» означало уцелеть, сохранить жизнь. Но в последнее время термин «выживание» приобрел иное значение: активно действовать, применяя знания, опыт, изобретательность, использовать имеющееся снаряжение и подручные средства.
Главный постулат выживания – человек может сохранить работоспособность, здоровье и жизнь в самых суровых физико-географических условиях, если он сумеет использовать все, что дает ему окружающая среда. Но для этого нужны определенные знания и опыт.
Анализ поведения людей во время катастроф показывает, что 50 (а иногда и 70) % потерпевших, находясь в психологическом шоке, все же оказываются в состоянии выполнять четкие команды; 25 % действуют решительно, а еще 25%становятся неспособными к деятельности. Страх - самая сложная, непреодолимая проблема в этом случае. Человек теряет способность контролировать свои действия, принимать правильные решения. Страх усиливает ощущение боли, делает непереносимыми голод и жажду, жару и холод. Помочь преодолеть страх может только психологическая подготовка.
Отправляясь в дальнее путешествие, человек должен иметь представление об определенных факторах внешней среды, неблагоприятно воздействующих на организм, так называемых «стрессорах выживания». К ним относят боль, холод, жару, голод, жажду, переутомление, одиночество. Все мы так или иначе сталкиваемся со «стрессорами выживания», но очень мало о них знаем. Известно, например, что человек в течение достаточно долгого времени может обходиться без пищи, но мало кто представляет, сколько длится это «долго» и что нужно делать, чтобы этот срок продлить. В 80-х годах XIX в. был поставлен эксперимент, участники которого Суцци и Марлетти голодали 35 суток и при этом продолжали трудиться. Опыты показали, что при длительном голодании пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Они довольно значительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки, 6 кг мышечного белка и может израсходовать 40-50 % этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Значит, тканевых запасов должно хватить на 30-40 суток полного голодания.
Многие насекомые богаты протеином, жирами и минеральными веществами. В 160-ти пищу можно использовать, плоды, корни, молодые побеги растений.
Есть еще один «стрессор выживания» - климатическая особенность региона: холод или жара. Холод, снижая физическую активность, оказывает влияние на психику человека. Цепенеют не только мышцы, цепенеет мозг и воля человека. Теплая одежда может обеспечить поддержание теплового баланса минут на 40 – 60. Рано или поздно начнется охлаждение организма. Единственный выход – строительство временного убежища. Лучший материал для этого – снег. Он содержит 90 % воздуха, температура таких убежищ выше наружной. Строить убежище необходимо и в пустыне, чтобы укрыться от солнца. Первая реакция человека, когда ему становится жарко, - снять одежду. Для заблудившихся в пустыне – это гибель. Начнется перегрев и обезвоживание организма, учащается пульс, усиливается жажда. Человек впадает в бессознательное состояние. Поиск воды в пустыне не так безнадежен. В ложбинах между барханами на глубине 1-2 м. можно найти сырой песок, а через некоторое время появляется вода.
Страшный враг людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, - переутомление после длительного физического или психологического напряжения. Переутомление опасно тем, что оно притупляет волю человека, делает его уступчивым к собственным слабостям. «Не буду двигаться, посижу» - психология уставшего человека. Описано немало случаев, когда люди, поддавшись такому настроению, замерзали, имея под руками спички и топливо для костра, гибли от голода, не израсходовав запасов пищи, умирали от жажды, не дойдя трех шагов до воды. Случается, что он оказывается один на один с природой. И она будет сурова к человеку, если он забудет условия выживания.