Тұлға, Адам | 101 қаралды
101 қаралды
Калинин интернационалист емес адамдарды «аяғының астындағыдан арғыны көрмейтін көрсоқыр», яғни «руссотяп» деп атаған екен. Сонда «руссотяп» деп кімдерді айтады? Және оған кімдерді жатқызуға болады?

1 жауап

В заключении хочу привести фрагменты беседы Михаила Ивановича Калинина – всесоюзного старосты, с фронтовыми агитаторами, работающими среди бойцов нерусской национальности 4 августа 1943 года:
"Когда германские фашисты начинали эту войну, они нас не считали за людей и называли быдлом, скотом. Так они думали раньше. Теперь, после наших ударов, фашисты все больше начинают разбираться в том, что представляет собою Советский Союз. Раньше они всех наших бойцов считали русскими, а теперь увидели, что бойцы, и притом хорошие бойцы, это не только русские, но и туркмены, и казахи, и узбеки, и азербайджанцы, и т. д. Раньше немцы полагали, что украинцы и белорусы радостно встретят их и поднимутся против русских. Остальные национальности немцы вообще не принимали в расчет.
Война показала, что Советский Союз - единая, дружная семья народов, что у нас такая сплоченность, какой мир еще не видел. Конечно, встречаются ничтожные исключения. Отдельные люди соглашаются работать у немцев старостами или еще кем-нибудь, но таких единицы, и для такой большой страны, как наша, они не имеют никакого значения. Бойцы всех национальностей, представленных в Красной Армии, беззаветно защищают свою Родину, дерутся замечательно, проявляют величайшее мужество и геройство. Вот этого наши враги никак не ожидали.
Мы себя часто называем интернационалистами, но не все понимают, что это значит. Некоторые думают, что если ты называешь себя интернационалистом, то, значит, не считаешь себя русским, или узбеком, или казахом. Это глупо. Быть интернационалистом - значит уважать каждую национальность, вот в чем дело... И вот если ты с уважением относишься ко всем национальностям - значит ты интернационалист, а если ты, к примеру, русский и, считаешь, что хорошо только все русское, то ты руссотяп, а не интернационалист, ты недалекий человек, не видящий дальше своего носа.

Жақсы Жауап
"Руссотяп" деп қандай адамдарды есептейсіз, соған мысал келтіре аласыз ба?
118,993 сұрақ
307,227 жауап
153,316 пікір
68,865 қолданушы