0 дауыс
455 көрілді

Мұғалімім үлкен үш кітапты аударуды тапсырды уақыт шектеулі.Үлгере алмай жатырмын, көмек керек! )Кім қанша аудара алады,бөліп-бөліп болсын аударып беріңіздерші.

1.Что делать с пищевыми отходами? 
Пищевые отходы нельзя ни накапливать, ни бросать на землю, поскольку бактерии, имеющиеся в атмосфере, способствуют разложению остатков мяса, рыбы и фруктов и вызывают гниение. В городах отходы из домов собирают и вывозят далеко за город. Одни отходы перерабатывают, а другие - сжигают. 
2.что происходит со свалками спустя некоторое время? 
На свалках нельзя накапливать отходы бесконечно. Поэтому по прошествии нескольких лет их необходимо ликвидировать. Так твердые отходы должны быть покрыты очень толстым слоем земли с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не произошло отравления окружающей среды в случае проливных дождей и не было угрозы загрязнения подземных рек. Некоторое время спустя этот участок земли может превратиться в лес, луг или парк отдыха В других случаях на территории свалки строят промышленные предприятия по переработке отходов, где их превращают в полезные продукты, например газ или электричество. 
3.Что такое свалка? 
Свалка - это место, куда свозят все образующиеся в результате жизнедеятельности отходы. Имеются контролируемые свалки, где хранят твердые отходы, получаемые от населения и с промышленных предприятий. Через некоторое время накопившиеся там отбросы спрессовываются слоями Свалки должны находиться под строжайшим контролем, чтобы избежать распространения болезней и загрязнения окружающей среды. 
4.Из чего делают духи? 
Духи - это вещества, имеющие сильный аромат Они имеют растительное или животное происхождение. Их также получают искусственным путем из продуктов, произведенных из нефти. Растительные духи представляют собой душистые масла, извлеченные из различных частей растений: корней, коры, листьев, смолы, цветов и т.д. Духи животного ф происхождения - это вещества, выделяемые некоторыми животными, как, например, кашалотами и бобрами, и используемые в качестве закрепительного элемента для парфюмерии Растительные масла с закрепителем растворяют в спирте и разливают в стеклянные флаконы для дальнейшего употребления. 
5.Как хранят продукты? 
В основном мы употребляем в пищу натуральные продукты. Многие из них очень быстро портятся, потому что бактерии, свет и воздух губительно действуют на них. В настоящее время большую часть продуктов упаковывают в вакуумные оболочки, то есть удаляют воздух, чтобы избежать порчи. Другие продукты защищены пластиковой упаковкой или пакетом, которые их сохраняют. Свежие продукты, такие, как мясо, рыба и фрукты, должны быть употреблены в течение одного- двух дней. Существуют и другие способы сохранения продуктов, как. например, сушка и засолка. При сушке продукты выставляют на солнце или помещают в сухое место на несколько недель При этом испаряется содержащаяся в них жидкость и продукты долге не портятся. Засолка (соление) основано на применении соли для предохранения продуктов от размножения в них бактерий Холодильник также помогает сохранить свежими продукты в течение нескольких дней. С каждым днем все более употребляют замороженные продукты, поскольку они могут храниться в течение многих месяцев. Очень практичны и такие способы консервирования, как приготовление мармеладов и конфитюров. 
6.Из чего сделано стекло? 
Стекло - наиболее используемый человеком материал. Оно прочное и тяжелое, его трудно разрезать, хотя и легко разбить, поскольку оно хрупкое, но самым важным для его применения является то, что стекло прозрачно. В настоящее время стекло изготовляют из песка, карбоната кальция и известняка При производстве стекла смешивают все ингредиенты и помещают в печь при температуре 1400-1500°С. При этом смесь плавится, то есть превращается в почти жидкую массу, и после охлаждения в результате получается стекло. 
7.Что такое мыло? 
Это масса, которую делают из растительных масел или животных жиров с добавлением щелочного продукта: каустической соды или углекислого калия. Мыло растворяется в воде и применяется для удаления грязи и жира. Мыло было изобретено мною веков назад, и его производство уже было известно в Древнем Египте и античных цивилизациях Востока. 

2 жауап

+1 дауыс
 
Жақсы жауап
2. Қаланың қоқыс тастайтын жерлеріне уақыт өте не болады?

Қоқыс тастайтын жерлердегі қалдықтарды ұдайы жинай беруге болмайды. Жыл өте ондағы жиналған қоқысты жойып отыру қажет. Қатты қалдықтар барлық алдын-алу шаралары сақтала отырып, жер қыртысының қалың қабатына көмілу керек. Жауын-шашын кезінде қоршаған ортаны бұзбауы және жер асты суларына өтіп кетпеуі үшін осылай жасалады. Біраз уақыт өткен соң, сол жерді орманға, шалғынға не саябаққа айналдыруға болады. Басқа жағдайларда қоқыс тастайтын жер аумағынан қоқыс өңдейтін өндірістік кәсіпорындар тұрғызады. Онда қоқысты өңдеп, мысалы газ бен электрқуаты сынды пайдалы өнімдерге айналдырады.
+1 дауыс
1.Тағам қалдықтарын қалай қылу керек?

Тағам қалдықтарын жерге қалай болса солай тастай салуға болмайды. Ауадағы бактериялар үйіріліп, ет, балық қалдықтарының іріп-шіріп, бұзылуына алып келеді. Қалалы жерлерде үйден шығарылған тағам қалдықтарын жинап, қаладан тысқары алысқа апарады. Кейбін қалдықтарды қайта өңдейді. Кейбіреулерін өртейді.
...