Киви культивируют уже более 700 лет, а родом это растение из Китая, что и дало ему первое название – «китайский крыжовник». Аудармасы: "китайский крыжовник" - "қытай тұшаласы" , "қытай қарлығаны".
Киви
Киви - это съедобная ягода сортовой группы древесной лозы Actinidia deliciosa и гибрида этого и других видов рода Actinidia.
В наиболее распространённых сортах ягода является овальной, размером больше куриного яйца (5-8см в длину и 4,5-5,5см в диаметре). Она имеет волокнистую, скудную коричнево-зелёную кожуру и ярко-зелёную или золотистую мякоть с рядами мелких чёрных съедобных семян. Фрукт имеет мягкую текстуру и неповторимый вкус. Киви сегодня является коммерческой культурой в ряде стран, в том числе в Италии, Новой Зеландии, Бразилии и Чили.
Родина киви — Юго-Восточная Азия, а точнее, Китай, где его называют «китайским крыжовником». Так же он сначала назывался и в США. Но плантаторы Новой Зеландии дали ему другое название — «киви» (в честь новозеландской птицы),— надеясь, что столь экзотическое название привлечет больше покупателей.
Плод привлекает внимание и своим видом, и своим вкусом. А в Китае киви ценят за его целебные свойства.
Однажды случилась беда: в нескольких провинциях Китая было отмечено необыкновенно высокое число жителей, заболевших раком пищевода. Изучение ситуации показало, что в почве и овощах, выращенных в этих провинциях, имеется недопустимо высокое содержание нитритов — этих ядов для человеческого организма.
К тому же рост заболевания шел параллельно со снижением потребления витамина С жителями этого региона. Исследования на группе женщин показали, что буквально за неделю у них упало содержание в организме нитрита, как только они стали регулярно потреблять киви, содержащие большое количество витамина С.
Вывод напрашивается сам собой: к критической ситуации привело отсутствие в рационе питания фруктов, богатых витаминами и, прежде всего, витамином С. В Китае развернулась пропаганда по внедрению в пищу фруктов.
В то же время в Америке врачи предостерегают население от повышенного давления и рекомендуют им вводить в ежедневный рацион киви, которые снижают высокое давление, потому что в плодах почти нет натрия и жиров, но много калия и витамина С.