Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің
2009 жылғы
26қарашадағы № 791 бұйрығымен бекітілген
«К Е Л І С І Л Г Е Н»
|
|
« Б Е К І Т Е М І Н »
|
Сарыағаш
аудандық орталық ауруханасының кәсіподақ ұйым төрағасы
____________________
Б.Т.Садуахасов.
«____»____________20___ж.
|
|
Сарыағаш
аудандық орталық ауруханасының бас дәрігері
_______________Б.К.Ташенов.
«____»____________20____ж.
|
Должностная инструкция буфетчица
Общие
положения
1. На должность санитарки-буфетчицы стационара (далее − буфетчица)
назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение и годное по состоянию
здоровья для работы в данной должности.
2. Буфетчица назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии
с действующим законодательством. При приеме на работу буфетчица в установленном
порядке проходит предварительный медицинский осмотр и обследование.
3. Буфетчица находится в непосредственном подчинении старшей медицинской
сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.
4. Буфетчица своей работе руководствуется распоряжениями вышестоящих
должностных лиц и настоящим Положением.
5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара
являются обязательными для буфетчицы.
6. Буфетчица является материально ответственным лицом.
7. Буфетчица соблюдает заповеди хосписа.
Буфетчица стационара обязана:
1. Получать продукты питания и готовую пищу в пищеблоке, проверять ее по
весу и счету; расписыватся в раздаточной ведомости; доставлять их для раздачи в
отделение.
2. Осуществлять непосредственную раздачу пищи и продуктов больным согласно
предписанным врачом диетам с соблюдением правильной порционности и
эстетического вида пищи.
3. Подогревать и раздавать пищу больным, которые в установленное время
раздачи пищи находятся на исследованиях, процедурах (время хранения пищи после
приготовления - не более 2 часов).
4. Получать сухой запас (масло, чай, сахар и др.) на продовольственном
складе в установленное время (получение сухого запаса на вновь поступивших
больных осуществляется в специально выделенное время). Осуществлять развеску
сахара, масла каждому больному на весах, разноску их по палатам и в столовую на
индивидуальных тарелочках, подогрев, заварку и разноску чая по палатам
5. Приготавливать по просьбе больных чай, другие напитки (молоко, кефир,
компот, кисель и пр.) и несложные блюда (яйцо всмятку, манная или геркулесовая
каши и пр.).
6. Собирать использованную посуду из столовой и палат стационара;
осуществлять ее дезинфекцию, мытье, просушку и хранение в соответствии с
действующими правилами.
7. Осуществлять сбор, правильное хранение и своевременный вынос пищевых
отходов из помещения в специально выделенное место.
8. Обеспечивать пищеблок через сестру-хозяйку необходимым количеством посуды
для кормления больных ( из расчета по одному комплекту на каждого больного),
наличие посуды, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического
режима ( не отколотая, без трещин, ржавчины и т.д.).
9. Регулярно проводить маркировку на посуде, емкостях для уборки; проверять
наличие крышек, уровней на емкостях для дезинфекции и мытья, мерной посуды для
дезинфицирующих моющих средств.
10. После прохождения специального инструктажа проводить дезинфекцию посуды,
инвентаря, ветоши, столов, холодильников и т.п.
11. Осуществлять влажную уборку раздаточной и столовой после каждого приема
пищи (в специально выделенной одежде), генеральную уборку раздаточной и
столовой ( не реже 1 раза в неделю), выделение отдельной посуды для больных с
выявленным инфекционным заболеванием.
12. Изучать при поступлении на работу санитарного минимума со сдачей зачета,
а в последующем - по плану врача-диетолога.
13. Проходить обследование своего здоровья ежеквартально (плановое) или по
эпидемиологическим показаниям (внеплановое) для получения допуска к работе
(санитарная книжка хранится в постоянном месте в раздаточной).
14. Быть опрятной, одетой в соответствии с требованиями эстетики и
санитарно-эпидемиологического режима; для транспортировки пищи, раздачи, уборки
помещения иметь разную одежду.
15. Постоянно соблюдать правила личной гигиены, коротко стричь ногти, не
вносить в помещение раздаточной посторонних предметов и личную одежду, не
разрешать находиться в раздаточной посторонним лицам, снимать спецодежду перед
посещением туалета.
16. Повышать квалификацию путем участия в семинарах, проводимых диетврачом,
диетсестрой и в других формах совершенствования профессиональных знаний.
17. Сообщать сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления,
водоснабжения, канализации и в электроприборах.
18. Следит за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею
инвентаря.
19. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.
20. Обеспечивать правильное использование и хранение предметов уборки.
21. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и
санитарно-гигиеническим вопросам.
22. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и
психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости,
осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.
23. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Буфетчица стационара имеет право:
1. Принимать решения в пределах своей компетенции.
2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и
условий своего труда.
4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация,
курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе
семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).
5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы,
относящиеся к сфере его деятельности.
6. Требовать от работников пищеблока выдачи блюд в соответствии с
назначенным диетическим питанием; контролировать количество и органолептические
качества пищи (цвет, запах и пр.).
Ответственность
Санитарка-буфетчица стационара несет ответственность за невыполнение
обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и
настоящим Положением.